Правые новости

зеркало сайта news.nswap.info

Что везут гастарбайтеры в Новосибирск

leave a comment »

По данным Минздравсоцразвития, каждый десятый трудовой мигрант является носителем различных заболеваний

Год от года увеличивается количество трудовых мигрантов на предприятиях Новосибирска. С одной стороны, они восполняют дефицит рабочей силы, с другой — тянут за собой тяжелый багаж в виде самых разных болезней. Как же обойтись без этой «ложки дегтя»?

Заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Новосибирской области Любовь Седнева рассказала о том, как обычно складывается судьба иностранных рабочих на нашей земле.

За прошлый год приток гастарбайтеров увеличился в пять раз. И только за три месяца этого года на миграционный учет поставлено 28632 человека. Как считает Любовь Ивановна, сыграло свою роль упрощение процедур, связанных с постановкой на учет иностранных граждан и оформлением разрешения на работу. А также — активное развитие строительства и некоторый подъем промышленности Новосибирска. Поэтому к нам едут все больше и охотнее, в основном, из СНГ (90 процентов), прежде всего из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии. Значительно меньше гастарбайтеров прибывает из стран дальнего зарубежья: Китая, Кореи, Турции, Германии. В основном, приезжие работают на строительстве в таких крупных организациях, как «Арго», СПК «Сибирь», «Харбинстрой», «Компания «Международное строительство» и других, на предприятиях: ЗСМ-7, заводах «Труд», «Инструментальный» и т.д.

С 2008 года действует квотирование, учитывается, сколько представителей определенных профессий требуется области. Организации подают заявки в департамент труда и занятости населения администрации области — сколько им нужно рабочих и по каким специальностям. Но, как показывает практика, не всегда заявленная деятельность совпадает с фактической, бывает, что иностранец получает разрешение на работу каменщиком, а выполняет обязанности повара. Между тем к последнему — особые требования, он должен проходить профосмотр, регулярно сдавать анализы. Ведь от его самочувствия зависит состояние здоровья окружающих. Известно, что один больной туберкулезом может заразить за год 10-15 человек. И это при том, что согласно данным Минздравсоцразвития, каждый десятый гастарбайтер является носителем различных заболеваний (в том числе и палочки Коха).

Среди тех, кто прошел необходимые обследования, социально опасные заболевания были выявлены у 125 человек (у пяти человек — по две болезни). В том числе туберкулез — у 67, сифилис — у 28, ВИЧ — у 22, наркомания — у 13. Согласно существующим правилам, больные должны лечиться за свой счет. Если у них нет для этого средств (как обычно и бывает), разрешение на работу также аннулируется, и люди вынуждены покинуть Новосибирск.

Людмила АЛЕКСЕЕВА
vn.ru

Written by Правые новости

11 апреля, 2008 в 06:04

Опубликовано в В России

Оставьте комментарий