Правые новости

зеркало сайта news.nswap.info

В Москве открыта мемориальная доска в память об Ильине

leave a comment »

— Во время поездки в Нью-Йорк и Париж, для участия в траурных церемониях по возвращению на родину ее достопямятных сынов — генерала А.И.Деникина и мыслителя И.А.Ильина, мы видели, что все наши соотечественники, которые присутствовали при этом торжественном моменте, понимали значимость этого начала обретения России, своей Родины. Слава Богу, что после долгих переговоров Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Президента России В.В.Путина наконец был подписан акт о каноническом единстве. Весь народ почувствовал себя частицей России. Нашим Движением около 10 лет назад была учреждена награда — медаль им. И.А.Ильина «За развитие русской мысли» (…) Мы вспоминаем тот факт, что эта медаль А.И.Солженицыным была принята с благодарностью, а как известно, от награды первого Президента России он отказался». «Мы уверены, что труды И.А.Ильина найдут применение и понимание не только в академической среде и у государственных чиновников, но и у подрастающего поколения», — выразил надежду А.Буркин.

Справка: Выдающийся русский мыслитель, теоретик русского консерватизма Иван Александрович Ильин (28.03.1883 — 21.12.1954), окончил с золотой медалью классическую гимназию в Москве, затем в 1906 г. юридический факультет Московского университета. По окончании университета был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. В декабре 1909 г. получил звание приват-доцента и начал читать лекции по истории философии права. В 1910-12 гг. находился в научной командировке в университетах Германии, Италии и Франции. Вернувшись в Россию, преподавал в Московском университете и других высших учебных заведениях Москвы.

В апреле 1918 г. Ильин был в первый раз арестован по подозрению в участии в подпольной антибольшевистской организации, но вскоре отпущен на свободу. На защиту Ильина выступили видные представители отечественной науки, многие ученые даже предложили пойти в заложники на время защиты Ильиным его диссертации, тогда все это еще оказывало влияние на большевиков. Ильина выпустили, и 18 мая 1918 г. он защитил диссертацию «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека».

Страниц: 1 2 3

Written by Правые новости

12 апреля, 2008 в 02:55

Опубликовано в В России

Оставьте комментарий